关于我们 新闻中心 捐赠 筹资项目 捐赠动态 政策法规 捐赠使用 信息公开 返回首页
首页/ 新闻中心/ 新闻动态/ 详情
省民政事业发展中心主任苏顺生来校作专题讲座
发布于 2024-04-15

4月12日,省民政事业发展中心主任苏顺生以“民政历史沿革及职能定位”为题作专题讲座,讲座在东山校区弘毅报告厅举行。

苏顺生从我国民政工作的发展历程入题,详细讲述了各个时期我国民政工作在不同政权、不同执政理念下所具有的工作性质。他从民政工作的特点属性、地位作用和职责任务出发,阐述了民政工作的职能定位,展现了民政工作对于促进社会公平正义、稳定和谐以及社会资源协调整合的重要作用。结合习近平总书记对民政工作的重要论述,苏顺生对如何做好新时代民政工作进行了详细讲解,特别强调了民政工作必须与党的二十大对民政工作的重大部署相适应。他表示,民政工作关系民生福祉,使命光荣,责任重大,了解民政历史沿革,把握民政职能定位,明确新时代民政工作使命任务,才能做好民政民生工作,解决群众“急难愁盼”的问题,才能不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。他以扎实的理论功底和丰富的实践经验,向在场师生进行了一次内涵深刻、内容丰富的民政工作普及宣传,赢得了全场热烈的掌声,为我校教育发展基金会、校友会等社会组织工作的开展提供了政策指导。

政治与公共管理学院党委书记王毅对讲座进行了总结。他表示,讲座拓宽了视野,使大家在个人生活、社会基层治理以及国家建设等方面对民政工作有了更加深入的认识。提高了认知,民政工作关系社会生活的方方面面,把党和政府的温暖送到千家万户,维系服务了社会改革发展稳定大局。心灵受到洗礼,苏主任以共产党员忠诚担当的敬业精神,深入校园宣讲民政工作,用实际行动诠释了“民政为民、民政爱民”的职责使命,深深地感染、激励了在场的每一位师生。

国内合作与交流处(校友办)处长、教育发展基金会秘书长王雪丽表示,我校教育发展基金会工作的顺利开展离不开省民政厅的支持与指导,近年来,共有100位家庭经济困难的学子得到民政事业中心的帮扶资助。借此机会,代表受助学生以及全校师生对民政厅的大力支持表示衷心的感谢,也希望基金会在省民政厅的领导下取得更加显著的工作成效,得到更好更快的发展。

本次专题讲座,进一步提高了我校师生对民政工作和社会组织管理政策的认识,为师生们未来的学术探索和社会实践拓展了新路径,有利于在校师生充分发挥学科优势,以问题为导向,对社会组织建设和民生领域的难点热点问题深入开展高质量研究,更好地服务我省经济和社会发展。

32ca94846a2a414a821dba11a789f7f1.jpg

校工会、国内合作与交流处有关负责同志,各学院分管校友工作、基金工作、工会工作负责人、政治与公共管理学院、经济与管理学院、法学院以及其他相关专业师生参加了讲座。

专家简介:

苏顺生,山西省民政事业发展中心主任,全省领导干部宣讲团成员,社会政策研究领域智库专家。苏主任多年来从事民政民生政策研究,主持完成的民生保障、社会治理等科研项目多次荣获民政部表彰奖励,并被我省多所高校、科研机构聘请为硕士研究生指导教师、客座教授、特约研究员。